Ни одно великое начинание или просто доброе дело не состоялось бы без поддержки единомышленников. С ними можно обмениваться опытом, обсуждать идеи, делиться знаниями и достигать общих целей. Когда речь заходит о развитии, все вспоминают стопки книг и учебные курсы, от занудности которых до скрипа сводит зубы. У единомышленников вы можете учиться непринужденно и набираться веры в себя. Они вас понимают, могут дать совет и заставляют двигаться дальше, когда вы готовы опустить руки. Редакция проекта «МойМир» огляделась по сторонам и составила список где вы найдете поддержку.

 

Среди друзей и близких 

Это первое, что приходит на ум, когда оглядываешься по сторонам в поисках поддержки. Возможно два варианта событий. В идеале друзья и близкие вам люди вас поддержат, что бы вы ни затеяли, и им даже не обязательно в этом разбираться. В то же время именно семья и друзья становятся главным препятствием, когда вы хотите выйти из зоны комфорта. Так что примите любовь своих друзей как данность, но не втягивайте их в бизнес. Протестируйте на них, к примеру, новый продукт, но будьте осторожны. Подумайте: насколько они похожи на вашу целевую аудиторию и в такой же ли степени осведомлены о его свойствах? Возможно, они понимают, как пользоваться вашим продуктом, потому что вы все уши об этом прожужжали. Хотя именно так вы научитесь рассказывать о проекте просто. Если ваш малолетний родственник поймет, о чем речь, то и массовая общественность разберется.

 

В самом себе

Если рядом с вами никого не оказалось, поверьте в себя сами. Когда другие не принимают вашу идею, возможно, они просто не знают проблему так же хорошо, как и вы. Глупо опускать руки из-за чужой неосведомленности. Верьте в то, что вы делаете, и тогда другие поверят вам!

 

Среди коллег

На работе вам понадобятся единомышленники, что бы вы ни затеяли. Будьте готовы, что любая идея может быть отвергнута, и всегда заручайтесь поддержкой заранее. Прежде чем презентовать проект, убедитесь, что в аудитории будет кто-то, кто уже с вами согласен. Люди боятся всего нового, и один вы не справитесь. Максим Батырев в своей книге «45 татуировок менеджера» дает совет: найдите тех, кто вас защитит. Показывайте наработки и обсуждайте идею еще на стадии ее формирования с кем-то из коллег, чтобы потом они поддержали вас перед широкой публикой.

А в книге «Помогите им вырасти или смотрите, как они уходят» мы нашли интересное понятие: ментворкинг. Это устаревшее менторство и модный нетворкинг в одном флаконе. Идея проста: все могут учиться друг у друга. Делитесь с коллегами знаниями, получайте новые, налаживайте связи, будьте полезными – и у вас найдутся соратники.

 

В лице руководителя

Одна из 45 татуировок менеджера гласит: «Защищайте интересы своего руководителя». Эта наколка дается с кровью, но она научит вас не быть категоричным и всегда смотреть на ситуацию со стороны. Если какие-то решения вам кажутся абсурдными и непонятными, наверняка вы согласитесь в их необходимости, если увидите картину целиком. Это не принцип и не убеждение. Это навык, которому нужно учиться, и он откроет вам еще одно дыхание. Станьте единомышленником своего руководителя. Так вы сами приобретете, как минимум, одного для реализации своей идеи.

Советуем вам применить этот принцип и в отношении ваших клиентов. Защищайте их интересы, будьте с ними на одной волне, и у вашего проекта будет гораздо больше поклонников и ярых защитников от нападок.

 

Среди подчиненных

Было бы хорошо, если бы ваши сотрудники тоже знали о 27-ой татуировке и поддерживали ваши идеи. Представьте, если бы над каждой задачей они думали, желая вам помочь. Вы бы знали, что не одиноки в своем стремлении, и это бы вдохновляло. В ваших силах этого достичь. Работайте над тем, чтобы сотрудники вас понимали. Будьте открыты, объясняйте свои решения и заручайтесь их поддержкой.

Будьте заинтересованы в развитии команды, интересуйтесь сотрудниками, и они ответят взаимностью. Автор книги «Помогите им расти или смотрите, как они уходят» утверждает, что большинство менеджеров боится продвигать своих подчиненных, потому что опасается конкуренции. Так и есть. В то же время большинство сотрудников хотело бы лишь «максимально реализовать в компании свои способности». Поддерживайте подчиненных в их начинаниях, и они поддержат ваши.

 

В профессиональных сообществах

Сообщества созданы, чтобы вы делились своими идеями и знакомились с людьми, которые вас понимают. В интернете это делать легче и аудитория шире, но не забывайте, что в оффлайне все еще интереснее. Профессиональные круги в жизни очень узкие, гораздо меньше, чем в сети, так что, едва вы засветитесь там, о вас все узнают.

На написание этой статьи нас вдохновила книга «Никогда не обедайте в одиночку». Автор учит наращивать круг знакомств, устанавливать связи с людьми, которым вы можете быть взаимно полезными, и не разделять работу и личные отношения.

Редакция проекта «МойМир» очень любит посещать различные выставки, форумы и семинары. Там люди открыты и хотят знакомиться друг с другом. А что мешает сделать это вам в повседневной жизни? Не теряйтесь на профессиональных конференциях и начинайте дружбу с окружающими.

В книге «Никогда не обедайте в одиночку» много говорится о готовности быть полезным человеку, с которым вы знакомитесь. А книга «Учитесь летать. Практические уроки по управлению знаниями» добавляет, что полезно узнать людей еще до встречи с ними, это сыграет вам на руку. Впрочем, тоже самое вам сказал бы и Ларри Кинг. Искренне интересуйтесь собеседником, предложите ему свои умения и обретете человека, которому не безразличен ваш путь.

 

Еще совет

Еще один маленький совет для развития и продвижения вашей идеи из практики сарафанного маркетинга: подумайте, что будут говорить о вас и вашем проекте люди, когда вернутся домой или в офис. Важно не то, что вы им расскажете или чем привлечете внимание, а то, что они скажут о вас другим. Ведь если о вас узнают их друзья, ваше воздействие возрастет.

 

На портале «МойМир»

А, впрочем, отбросьте предрассудки и спешите знакомиться с участниками и экспертами международного общественного проекта «МойМир», ведь наш проект и создан для поиска братьев по разуму! Вступайте в клубы, задавайте вопросы, расскажите о себе, пишите посты и комментарии, выкладывайте свои фотографии, и наконец создайте свой собственный спецпроект, и вы точно найдете единомышленников из разных стран мира для реализации своей идеи!

Оставить комментарий