Современное путешествие – это не только достопримечательности и красивые места. Сегодня путешествие может быть и вкусным. Что такое гастротуризм и пять классических направлений гастротуризма обязательных для каждого.

Гастрономический туризм представляет собой достаточно молодое и только развивающееся направление. Однако уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества. 

Гастрономический туризм — вид туризма, основная цель которого знакомство с той или иной страной через призму национальной гастрономии. Для гастрономического туриста еда — в первую очередь категория культуры

В программу любого гастротура, как правило, входит дегустация различных блюд местной кухни. Выделяют два типа таких туров — сельские («зеленые») и городские. Первые ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор овощей и фруктов на фермах или винограда на виноградниках. Вторые, в свою очередь, включают в себя посещение фабрики или цеха, которые производят продукты питания, с дегустацией выпускаемого товара. 

Тоскана, Италия 

Тоскана — один из самых посещаемых регионов Италии. Именно здесь зародился итальянский ренессанс. Однако секрет популярности Тосканы не только в восхитительных пейзажах и уютной атмосфере. Местная кухня — рай для настоящих гурманов и просто любителей вкусной еды. Тосканская кухня уходит корнями в старинные традиции. Больше всего здесь ценят блюда из рыбы, колбасные и мучные изделия, разнообразные блюда из овощей. При этом они должны быть простыми и здоровыми. 

Прованс, Франция 

Кухню Прованса по праву называют «кухня солнца». И действительно, наполненная ароматами юга, запахами пряных трав, свежей рыбы, изобилием овощей, фруктов и сочных оливок она напоминает о теплом лете. Кухня Прованса отличается от «классической» французской своей относительной простотой и приближенностью к домашней кухне. Особенно вкусно в южном регионе Франции умеют готовить овощи. Они встречаются как в холодных, так и в горячих блюдах. На ум сразу приходит легендарное фирменное блюдо Прованса — рататуй. А без вина Прованс и в принципе невозможно представить. 

Пьемонт, Италия 

Еще один регион Италии, который привлекает туристов не только завораживающими итальянскими пейзажами, но и кулинарными традициями и изысками. Пьемонт подарил Италии множество фирменных блюд, чему во многом поспособствовали благоприятные природные и климатические условия. 

Каталония, Испания 

Каталонскую кухню по-другому называют «кухней моря и гор». Такое название она получила неспроста. Действительно, каталонская кухня сочетает в себе лучшие кулинарные традиции Испании. Так как значительная часть региона находится в горах, важное место в местной кухне занимают блюда из мяса. Здесь готовят мясные фрикадельки, колбасу с фасолью, кролика с улитками, цыпленка с шоколадом, фрикандо - телятину с соусом и грибами, индюка, фаршированного сливами или кедровыми орешками… Список можно продолжить.

Тбилиси, Грузия 

Грузинская кухня, пожалуй, является чуть ли не главной достопримечательностью этой страны. Она впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья. Грузинская кухня не только волшебно вкусная, но и яркая, оригинальная, самобытная, незабываемая. Для приготовления ее вкуснейших блюд нужны самые свежие ингредиенты, наличие соусов, приправ, пряностей и специй, свежей зелени. 

Оставить комментарий